8 (343) 683-68-68 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 08:00 до 20:00

График работы горячей линии

Пн-Пт с 08:00 до 20:00

Адрес

ул. Орджоникидзе, д. 11

Долевая собственность, изменения в 2019 году.

17 Июля 2019Просмотров 885
1 мая 2019 года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон от 01.05.2019 N 76-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком - физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика".
Данный Федеральный закон вносит поправки в ст. 42 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», благодаря которым во многих сделках с недвижимостью, которые подлежат нотариальному удостоверению, будут значительно сокращены временные и финансовые затраты сторон по договору купли-продажи.
Рассмотрим изменения более детально:
С 01 августа 2019 г., третье предложение в ч.1 ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» будет изложено в следующей редакции: "Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению, за исключением сделок при отчуждении или ипотеке всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, сделок, связанных с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда, сделок по отчуждению земельных долей, сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4802-1 "О статусе столицы Российской Федерации" (кроме случая, предусмотренного частью девятнадцатой статьи 7.3 указанного Закона), а также договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями."
Что это значит?
С 01.08.2019 года участники долевой собственности смогут отчуждать ее (при одновременном отчуждении всеми участниками) без нотариального удостоверения, по договору в простой письменной форме! Однако, стоит обратить внимание, что для обязательного нотариального удостоверения остаются следующие виды сделок:
1)    Сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащей недееспособным и несовершеннолетним собственникам подлежат удостоверению нотариусам в обязательном порядке. Обязательно нужно помнить, что при отчуждении недвижимости, собственниками которой являются несовершеннолетние и недееспособные нужно разрешение органов Опеки и попечительства, независимо от режима собственности таких лиц: доли в праве собственности или полноправной собственности.
2)    Сделки при отчуждении доли в праве собственности по договору купли-продажи или отдельными договорами купли-продажи по долям (отдельно каждым участником долевой собственности), по-прежнему требуют нотариального удостоверения. Помним, что у сособственников возникает право преимущественной покупки долей, а соответственно требуются отказы от покупки!
3)    Сделки по приобретению объектов недвижимости супругами в долевую собственность, требуют нотариального удостоверения или составления брачного договора, так как меняется режим собственности супругов.  НЕДВИЖИМОСТИ ЗАКОННЫМИ СУПРУГАМИ В ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ требуют удостоверения договора у нотариуса.
Так как общая долевая собственность это не законный, а договорной режим собственности. Согласно ст. 33 Семейного кодекса Российской Федерации, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
Законодательство позволяет оформить в совместную собственность квартиру, дом, земельный участок, комнату или долю в праве на эти объекты недвижимости на законных супругов в простой письменной форме.
886