8 (343) 683-68-68 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 08:00 до 20:00

График работы горячей линии

Пн-Пт с 08:00 до 20:00

Адрес

ул. Орджоникидзе, д. 11

Как ставится на учет бесхозяйное недвижимое имущество

4 Декабря 2019Просмотров 1501
Как бесхозяйные на учет могут быть постановлены здания, сооружения, помещения и машино-места. На учет их принимает Росреестр.
Обратиться за постановкой на учет бесхозяйной недвижимости могут только органы местного самоуправления (органы исполнительной власти гг. Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), на территории которых находится объект. При этом заявление и необходимые документы подаются в порядке межведомственного взаимодействия.

1. Какие объекты недвижимости учитываются как бесхозяйные вещи
По общему правилу бесхозяйной считается вещь, у которой нет собственника, он неизвестен либо от которой собственник отказался (п. 1 ст. 225 ГК РФ).
В качестве бесхозяйной недвижимости на учет могут быть поставлены:
здания;
сооружения;
помещения;
машино-места.
Это следует из ч. 10 ст. 32 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 3 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931.

2. Кто ставит на учет бесхозяйную недвижимость
Бесхозяйную недвижимость принимает на учет Росреестр и его территориальные органы (п. 3 ст. 225 ГК РФ, п. 6 ч. 3 ст. 3 Закона о госрегистрации недвижимости, п. 2 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931).

3. Кто может обратиться за постановкой на учет бесхозяйной недвижимости
Это могут сделать следующие органы, на территории которых находятся бесхозяйные объекты недвижимости (п. п. 3, 4 ст. 225 ГК РФ, п. 5 указанного Порядка):
органы местного самоуправления - по общему правилу;
органы исполнительной власти субъекта РФ - если объект находится в гг. Москве, Санкт-Петербурге или Севастополе.

4. Что нужно для постановки на учет бесхозяйных объектов недвижимости
Для постановки на учет бесхозяйной недвижимости вышеуказанные органы должны подать (п. п. 5, 6 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931):
1)заявление о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей;
2)необходимые документы.
Заявление и документы для постановки бесхозяйного объекта на учет подаются в Росреестр в порядке межведомственного взаимодействия (ч. 10 ст. 32 Закона о госрегистрации недвижимости).
Если сведений об объекте недвижимости, который нужно учесть как бесхозяйный, нет в ЕГРН, то его принятие на учет будет проводиться одновременно с кадастровым учетом (п. 3 названного Порядка).

5. В какой срок бесхозяйная недвижимость принимается на учет и чем это подтверждается
Срок принятия на учет бесхозяйной недвижимости составляет 15 рабочих дней со дня приема заявления и документов (п. 8 Порядка, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931).
В установленных случаях заявление и документы могут вернуть без постановки бесхозяйной недвижимости на учет (п. 12 названного Порядка).
После того как бесхозяйный объект будет поставлен на учет, орган регистрации прав направит заявителю соответствующее уведомление. Если объект был принят на учет в связи с отказом собственника от права собственности, то уведомление направят также и отказавшемуся собственнику (п. п. 10, 11 указанного Порядка).
По истечении года со дня постановки бесхозяйного объекта на учет соответствующий орган местного самоуправления (или орган исполнительной власти субъекта РФ) может обратиться в суд и признать право собственности на этот объект (п. п. 3, 4 ст. 225 ГК РФ).
1571