8 (343) 683-68-68 Перспектива24 - Агентство недвижимости

График работы офиса

  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
с 08:00 до 20:00

График работы горячей линии

Пн-Пт с 08:00 до 20:00

Адрес

ул. Орджоникидзе, д. 11

На что обратить внимание, чтобы получить дом своей мечты и не разочароваться.

24 Марта 2020Просмотров 109
На что обратить внимание, чтобы получить дом своей мечты и не разочароваться.

▪Подготовленный к продаже новенький, «с иголочки», построенный под ключ дом выглядит очень привлекательно. Он сияет чистотой, пахнет «живым» деревом и свежей краской, а при внешнем осмотре нельзя заметить ни трещин в фундаменте, ни дефектов стен, ни протечек кровли.

Как оценить качество строительства при покупке нового загородного дома?

▪Прежде всего, надо запросить у продавца проектную документацию: отсутствие оной для сезонной дачи в садоводстве, скорее всего, не критично, но если речь идет о покупке дома для постоянного проживания, со всеми необходимыми инженерными системами и архитектурными изысками, то отсутствие проекта должно заставить покупателя насторожиться – возможно, ему предлагают «кота в мешке».

▪Дело здесь не в том, чтобы научиться читать чертежи и искать ошибки в расчетах: аккуратно составленная и оформленная документация говорит о том, что дом строился по проекту, а любые внесенные в него изменения фиксировались. Кстати, если в доме уже смонтированы инженерные коммуникации, должен быть оформлен пакет договоров с организациями, осуществлявшими поставку и монтаж оборудования.

▪Следующий шаг – попытаться оценить качество реализации проекта. Для начала стоит проверить со строительным уровнем вертикальность стен и перегородок, горизонтальность полов и подоконников, отсутствие перекосов оконных и дверных коробок. Это нужно для того, чтобы можно было судить о профессионализме строителей: обнаружение халтурной работы говорит о высокой вероятности скрытых дефектов.

▪Что касается стен деревянного или каркасного дома, то их качество легче всего оценить, когда внутренние работы в доме не завершены и строительные конструкции хорошо просматриваются: можно увидеть, какие применялись материалы и как с ними работали.

▪С каменными стенами (из кирпича, керамических или газобетонных блоков и т. п.) несколько сложнее. Дефекты, например, отсутствие должного армирования, проявятся не сразу, а лишь несколько лет спустя.

▪Теперь о возможных проблемах с кровлей и вентиляцией подкровельного пространства: о них расскажут избыточная влажность, затхлый воздух и мокрые на ощупь потолочные конструкции в отделанной мансарде или на чердаке. Правда, в новом доме эти неприятности могут проявиться только после сильных дождей или в начале отопительного сезона.

▪Остался открытым вопрос: стоит ли покупать новый загородный дом, который возводили по принципу «построй сам», а потому никакой проектной и технической документации в наличии нет. Рискнуть стоит, только если вас абсолютно устраивают и местоположение, и участок, и окрестности, и само строение, а правоустанавливающие документы на него в полном порядке.
181
Комментарии (0)